Образ оператора стедикама, создаваемый им самим, бывает весьма неоднозначен.
Блог
Профессия оператора стедикама для меня — увлечение, бизнес, образ мышления, в общем — жизнь.
Как выбирать оборудование, работать с пространством и светом, какую носить одежду на съемках и почему надо соблюдать субординацию в группе.
Не секрет, что на ноги оператора стедикама приходится двойная нагрузка, и от выбора обуви зависит здоровье. Попробую систематизировать свои знания и опыт в этом вопросе.
У вас есть знакомые девушки - операторы стедикама? Да нет, не девушки операторов стедикама, а собственно стедикамщицы? И у меня нет. А они есть! Есть в принципе. Точнее, в основном на американском континенте. Ну, потому что там кинобизнесом занимается значительное число народонаселения, да и эмансипация на уровне.
Тимур Мусаев из компании DNK попросил меня написать поздравительное письмо к 50-ти летию "Захтлера". Не хотелось выдавать стандартные фразы счастливого пользователя, и вот что получилось.
Статья Ральфа Келли про оператора Игоря Черных была опубликована в журнале "Мир техники кино" за 2006 г.
Отличная штука!!! Когда три года назад она появилась на стенде MK-V на IBC в Амстердаме, шуму было немеренно! В прошлом году я подошел к одиноко стоящим ребятам в том же Амстердаме и попросил протестировать систему.
О силовых гироскопах для своего стедикама я вспомнил, находясь на съемках в Калмыкии, где ветер, по выражению местных жителей, дует всего два раза в год - первые полгода в одну сторону, затем в противоположном направлении. Какое это «счастье» для оператора стедикама, объяснять не буду.
Бывают ситуации на съемках, когда возникает необходимость поднять на стедикаме камеру максимально высоко или опустить её до самой земли. В этом случае обычно используют «суперпост», то есть, попросту говоря, раздвигают телескопическую штангу стедикама до максимума или используют сменную большей длины.
Безусловно, имеется ввиду не классический дождь, а дождь "искусственный", т.е. созданный специально для кадра. Естественный дождь непостоянен (конечно, если вы не в тропиках) и для монтажного игрового кино мало пригоден.
Помню давно, в детстве, будучи в Ростове-на-Дону, первый раз в жизни сходил в стереокинотеатр. Фильм назывался "Она с метлой, он в черной шляпе". Уже даже не помню содержание, но осталось ощущение потрясающего аттракциона.
Страницы
![Подписка на Блог](http://steadi.ru/misc/feed.png)